You are here

主頁 > 認識自閉症 > 特質

特質

自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder)是因腦部發展異常而造成的一種發展障礙,其兩大缺損主要為:

(1 )社交溝通和互動。

(2 )限制、重複性或刻板的行為、興趣或活動。

 

2013年,美國精神醫學會(American Psychiatric Association, 簡稱APA)所出版的《精神疾病診斷及統計手冊》(第五版)(DSM-5),將原來包含自閉症(Autism)和亞氏保加症(Asperger’s Syndrome)的廣泛性發展障礙(Pervasive Developmental Disorder)定義為現在的自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder),其診斷准則也被更新(詳見Q & A)。

 

        DSM-5以光譜的概念來反映原先以不同症狀和輕重程度來反映的自閉症類別,即輕重程度為從光譜最左邊、症狀較嚴重的一端,至光譜最右邊,症狀最輕微的一端。一般而言,典型的自閉症(在3歲前發現,大部分有認知和語言遲緩)存在於光譜的較左一端,而高功能的自閉症或亞氏保加症(智能和語言發展正常)則多存在光譜的較右一端。

 

典型自閉症(3歲前發現)的常見問題:

  1. 社交困難,難以察覺別人的存在,需要及感受;缺乏主動與別人分享或交往的動機及能力;難與朋輩建立社交關係。
  2. 溝通困難,缺乏使用身體語言、語言理解受表達的能力,或會經常重複地說話。
  3. 興趣較偏狹,拒絕接受改變;出現刻板或固執的行為。
  4. 難以掌握事物的重點及關係,較難將以往的經驗應用於不同的情形中。
  5. 專注力弱,自我控制不足,容易發脾氣,常有自我刺激或傷害的行為。
  6. 自理及社區適應能力較弱。

 

高功能自閉症的常見問題:

  1. 社交困難,人際關係敏感度不足,主觀及較難理解別人的立場與感受,交談時只集中講自己有興趣的話題,不理別人的反應,不太守規矩。
  2. 行為固執,害怕改變,較難接受新嘗試。
  3. 喜好特別,為求滿足自己的興趣不計後果。
  4. 溝通困難,不能有效地表達自己,容易被人誤會。
  5. 四肢動作協調困難
  6. 注意力不集中
  7. 思考欠靈活